Peu importe le flacon pourvu qu’on ai l’ivresse !!!
L’usage unique est aussi vieux que le monde et nous utilisons tous les jours des produits à usage unique dits « jetables » dont on ne fait plus l’inventaire tellement l’emploi est devenu banalisé.
Nous autres Français, très attachés et inconditionnels de « la bonne bouffe », nous n’admettrions pas, le menu ayant un certain prix en restaurant traditionnel, un service en « vaisselle jetable » plastique ou carton parce que nous sommes dans l’art du « vivre pour bien manger »; par contre, en restauration rapide et pour la même qualité de menu, nous ne serions pas choqués d’être servi dans une assiette jetable, un emballage carton ou une barquette….. c’est psychologique étant dans le contexte du « manger pour vivre », mais ce qui n’est pas bon ne sera pas meilleur dans un plat en or ciselé.
On entends souvent « c’est pour jeter », et le consommateur, toujours attiré par un « prix » qui fausse le rapport « qualité », ignore ou élude que, même si l’étiquette annonce des quantités, la majorité des produits vendus dans le monde se paye au poids de la matière, donc une vaisselle jetable à bas prix ou légère paraissant automatiquement moins chère qu’une vaisselle jetable de qualité rigide, solide, plus lourde ou de taille plus grande restera toujours plus chère à l’utilisation.
C’est inversement proportionnel : avantages et économies d’une vaisselle jetable de qualité en démocratisant fortement gagnent rapidement toutes les couches de la société.
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